八尾市の畑を契約していただいている株式会社KIMIYU global(http://kimiyu.co.jp/)さん
毎週火曜日に約4時間の農業体験をされていて、精力的に活動されている。
「都市農家とレストランはもっと歩み寄りをしなきゃダメだ」と口酸っぱく言っている私だが
ふと気づいた。「来てもらってばかりで自分は何もお店のことしらないな」と。
思い立ったらすぐ行動がモットー すぐに社長さんに直談判して初めの厨房へ。
皿洗い、野菜の皮むき、果物の仕込みをこなしながら目でシェフの動きを見ながら質問を投げかける。
あっという間の4時間。心地いい疲れ。
やっぱり体験しに行ってよかった。
「なぜラディッシュはあの大きさでないとダメなのか?」などの疑問が目の前で次々と解決されていく。
百聞は一見しかず
またお邪魔します。
協力:ファーマーズ・レストランBELLA PORTO (ベラポルト)