国内自給率 0.1%
皆さんが食べているゴマはほぼ100%輸入物です🌱
4月からこっそり 松本 達也 さんと進めているゴマ栽培
”大阪産” ”有機栽培" "ゴマ" で「超贅沢なゴマだれ」作って
冬にしゃぶしゃぶ食べようぜ!って軽いノリではじめたゴマ栽培
暑い暑い畑で地道に草刈りを続けてきました💧
やっと実がつきだしてきたのでほっと一安心😌
「何気なく食べてるものだからこそ、再度見つめなおしてほしい」ってまじめな発想もしてます👀
これから収獲 ⇒ 乾燥 ⇒ 脱穀 ⇒ 選別 ⇒ 焙煎 が超手間かかるので
「究極のゴマだれ」食べたい方は是非お手伝いのほど
お願いします💪