東山ベジフル2022年2月12日"逆"農業体験八尾市の畑を契約していただいている株式会社KIMIYU global(http://kimiyu.co.jp/)さん 毎週火曜日に約4時間の農業体験をされていて、精力的に活動されている。 「都市農家とレストランはもっと歩み寄りをしなきゃダメだ」と口酸っぱく言っている私だが...
東山ベジフル2022年1月31日2021年の大阪での活動振り返りと2022年の目標鹿児島と比べて面積が1/150しかない大阪八尾市の畑。 といっても3000㎡あるから都市型農業では狭くはない面積。 ついつい鹿児島と比べてしまってやる気が入らないけど、ここは大阪。 別の農業の形があるはずと考え抜いた結果が「10次産業化」という形。...
東山ベジフル2022年1月20日2021年のビーツ“生産” の振り返り真っ赤で体にもいいビーツ。栽培3年目で栽培量・取引量も右肩上がりに増えている 2021年の生産量が約16t 思い切った量を使ったと思う。 おそらく生産量は日本一(自社調べ) pH影響を受けやす。酸度調整はしっかり 肥料を吸う力は強く、堆肥だけでも十分栽培できる...
東山ベジフル2022年1月11日青みつば の取り組み当社で2017年から4年がかりで取り組んできた「有機みつば」 前職のバイヤー時代から「なんで三つ葉がないのだろう?みんな必要なのに、、、」 と思ってきたけど誰も作らなかった。 “大切にする価値観”にもあるように 選択の自由を守るために、自分達で作ろう!と取り組んだのが201...
東山ベジフル2022年1月5日2022年の取り組みあっという間にお正月休みも終わり新しい年のスタートです。 国の新しい方針が発表されて、今年からより有機農業が注目される 年となりそうです。 当社も企業六年目となりそろそろきちんとした ビジネスモデルを確立して、利益を出さなければいけません。...