果物を使ったレシピ1

メロンの梅肉和え
<材料2人分>
メロン100g 梅干し小2個 塩少々

<作り方>
①メロンを食べやすい大きさにカットして、
 塩で軽くもむ
②刻んだ梅干しとあえて出来上がり


メロンのレアチーズケーキ
<材料カップ6個分>
メロン250g(ミキサーにかける) 
クリームチーズ100g 砂糖大さじ3 
粉ゼラチン7g(水大さじ3でふやかしておく)
 卵黄2個 生クリーム200g

<作り方>
①ボウルにクリームチーズを入れ、クリーム状
 になるまで、よく練る。
②別のボウルに卵黄と砂糖を泡だて器でよく混
 ぜる。白く持ったりとしたらふやかしたゼラチン
 を入れる。
③ゼラチンが解けたらクリームチーズを加えて混
 ぜ合わせ、粗熱を取り、ミキサーにかけたメロン
 を混ぜ合わせる。
④別のボウルで生クリームを泡立て、③と混ぜ合
 わせる。
⑤冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり


メロンのフルーツティー
<材料2人分>アールグレイティーパック2個 水300cc メロン100g ミントの葉5枚
<作り方>
①ホットの紅茶を作っておく。
②ティーポットに一口大にカットしたメロンとミントの葉を入れる。
③紅茶を入れて、香りが立つまで3分ほど待って出来上がり。


メロンシェーク
<材料>メロン適量(一口大にカットし冷凍しておく)、牛乳400cc~500cc、さとう大さじ2~3
<作り方>
全ての材料をミキサーにかける。


メロンの豆乳プリン
<材料3人分>
メロン150g、絹ゴシ豆腐100g、砂糖60g、豆乳150㏄


生クリーム50㏄、ゼラチン10g、水75㏄、ミント適量

<作り方>
① メロン、絹ゴシ豆腐、砂糖、豆乳、生クリームを
ミキサーにかける。
② ゼラチンを水にふやかし、湯煎にかけて溶かす。
③ ①に②を加え、手早く混ぜる。
④ ③を冷蔵庫で冷やし固め、ミントを盛り付けて出来上がり。